История создания воспоминаний А. В. Жиркевича, составленные в виде письма для старшей дочери Марии
Свои памятные записки Александр Владимирович Жиркевич писал в Москве в стенах музея-усадьбы «Хамовники», бывшей усадьбе Льва Николаевича Толстого. Александр Владимирович приехал в музей в конце 1925 года и жил здесь полтора месяца в ожидании получения визы на въезд в Вильну, свой родной город, из которого он выехал в 1915 году, спасаясь от немцев. Позади остался самый тяжелый период жизни: 11-летнее пребывание в Симбирске, где он с семьей встретил революцию, пережил голод, холод и нищету, а затем смерть жены, которую в этих записках Александр Владимирович будет любовно называть Мамочкой…
В 1922 году Жиркевич планировал вернуться в Вильну навсегда. Готовясь к отъезду, он передал Симбирску свою двухтысячную коллекцию живописи и культурных ценностей, которую собирал всю жизнь (см. «Симбирский дневник генерала Жиркевича»). Но уехать тогда не удалось, Вильна в 1922 году была в составе Польши, и Жиркевич получил отказ. После этого еще несколько лет он влачил жалкое существование архивариуса в Губфинюсте Симбирска. Дочки разъехались, коллекция отдана городу, и он чувствовал себя очень одиноким и забытым… А тут тревога за судьбу последнего своего сокровища, личного архива, который он никуда не мог пристроить… В те голодные и нищие времена ни у одного музея не было денег на перевозку этого собрания ценностей, которое Жиркевич отдавал даром. Поэтому, когда в Симбирск приехали молодые сотрудники Толстовского музея В. А. Жданов и К. С. Шохор-Троцкий в поисках следов пребывания в Поволжье Льва Николаевича Толстого и навестили Жиркевича (с Шохор-Троцким Александр Владимирович был знаком ранее), он обрадовался встрече. Узнав, что у Жиркевича есть записи о трехкратном пребывании его в Ясной Поляне, они решили принять его личный архив в фонды музея.
Письмо А. В. Жиркевича к В. А. Жданову.
17 июля 1925 г.
Ульяновск.Многоуважаемый Владимир Александрович!
Желая передать в Московский Толстовский музей мой личный архив, где имеются материалы, могущие играть роль в биографии незабвенного Льва Николаевича, я отдаю Родине и ее народу последнее, что у меня остается от моего прошлого.
Понятно, что я озабочен тем, чтобы мой архив не пропал, не разошелся бы по рукам, а стал бы достоянием будущего историка нашего времени. Быть может, еще вспомнят и обо мне, которого любил Л. Н. Толстой!
Мне хотелось бы, чтобы в самом музее были лица, благородно, товарищески заинтересованные в охране моих бумажных сокровищ от разного рода случайностей.
Поэтому, Вы сделаете мне большое одолжение, если согласитесь быть, в отношении к моему архиву, одним из моих душеприказчиков (другим я выбираю К. С. Шохор-Троцкого).
В надежде на Ваше согласие, остаюсь
искренно Вас уважающийА. В. Жиркевич
Выехать в Вильно Александру Владимировичу удалось лишь в 1926 году. На этот раз он надеялся, уладив имущественные дела и продав усадьбу жены «Лабардзи», вернуться в Россию. Но его ждал удар: имущество было разграблено, а продать имение можно было, только приняв польское подданство и остаться на постоянное место жительство. И Александр Владимирович, чтобы иметь возможность помогать дочкам материально, остается в Вильно.
Музейная легенда гласит, что незадолго до отъезда из Ульяновска его обворовали, и в Москву он приехал чуть ли не в калошах, подвязанных веревочками.
Письмо А. В. Жиркевича к В. А. Жданову.
10 октября 1925 г.<…> В довершение всех моих бед, меня, буквально с головы до ног, обокрали: нет ничего из того, что я приготовил в дорогу! Надо будет, поэтому, экономничать.
Мне дано разрешение на въезд в Вильну на три месяца. Но нужно еще иметь разрешение на въезд от Сов. Власти. Хлопочу о нем.
Надеюсь, что скоро увидимся
А. В. Жиркевич
Музей приютил его и около полутора месяцев Александр Владимирович спал на столах, а днем по просьбе музея обрабатывал свой архив, надеясь на скорое его использование… Один раз только проскользнула жалоба, что мерзнут руки… Со смирением мой дед принял очередное испытание судьбы. Его навещала старшая дочка Мария. Хрупкая девушка, скрывая свое происхождение, училась в Московском университете (она стала геологом), а по вечерам работала грузчиком. Тогда она и попросила отца записать все, что он знает и помнит о предках своих и жены, о прошедшей жизни, об удивительных встречах и событиях, которым был свидетелем… И Александр Владимирович днем обрабатывал архив для музея, а ночью с увлечением писал свои воспоминания, названные им «Потревоженные тени». Картины прошлого обступали его, и он торопился записать, иногда забегая вперед или возвращаясь назад, хаотично, как подсказывала память. Мы ничего не стали менять в этом повествовании.
Впервые «Потревоженные тени» были опубликованы в 2007 году в полном объеме в издательстве Этерна (Москва), с. 15-217; в 2017 с большими сокращениями они вошли в книгу «Настоящий друг русских классиков…». М.: Художественная литература. 2017.
Предлагаем познакомиться с полным текстом этого письма, которое переросло в книгу.