Биографические очерки
«Торопитесь делать добро»
Девиз д-ра Гааза
«Но торопитесь спасать старину»
Дополнительный девиз
А. В. Жиркевича
Познакомить читателя с биографическими подробностями жизненного пути Александра Владимировича Жиркевича легко и сложно. С одной стороны, сохранилось множество документов, свидетельствующих о его жизни, с другой — нет возможности на страницах сайта рассказать о всем многообразии его деятельности, по своему размаху и гуманной направленности напоминающей интересы человека эпохи Ренессанса.
Военный юрист и литератор, коллекционер и общественный деятель. Основой его жизненной позиции были нравственные категории христианской этики; и такие понятия как сострадание, милосердие, совесть и справедливость для Жиркевича были нормой и прошли через все виды его деятельности. Более всего в своей военно-юридической деятельности он боялся несправедливых приговоров и привычки к чужому страданию, особенно опасной в профессиях врача, учителя и юриста, где усталость, равнодушие и халатность становятся почти преступлением…
«… я принадлежу к числу людей, которые, в области Закона, совести и юридической порядочности, не останавливаются на пол-пути, неспособны на уступки, компромиссы, а борются до конца, не заботясь, при том, о личном своем благополучии, хотя бы это грозило катастрофами в их жизни».
А. В. Жиркевич
Жизненный опыт А. В. Жиркевича, сумевшего сохранить нравственные ориентиры и не растерять достоинство в годы нечеловеческого страдания, сохранить преданность своим интересам, своему делу, а в конечном итоге — преданность России — чрезвычайно важен новым поколениям россиян (см. Симбирский дневник генерала А. В. Жиркевича).
Другой и большей частью его интересов являлось коллекционирование. Оно было необычно. Кроме коллекций живописи и графики (об этом см. в разделе «Коллекции»), он собирал все, что могло сохранить историческую память будущим поколениям о жизни России конца XIX — начала XX веков, а в некоторых случаях и далекого прошлого… Он спасает от гибели ряд частных и правительственных архивов, собирая их в заброшенных имениях, в старых крепостных башнях, скупая у старьевщиков. Все это и многое другое безвозмездно передается им в музеи, книгохранилища, библиотеки России.
Его уникальный дневник также может считаться частью его коллекций. Мечтая создать выдающееся литературное произведение, Александр Владимирович не предполагал, что главным литературным наследием станет его «Дневник» (1880-1925), который хранит подробности событий российской истории и культуры конца XIX — первой половины XX веков.
Такую же своеобразную коллекцию представляет и собрание писем к нему (их в ОР ГМТ 4500 единиц хранения) от поэтов А. Н. Апухтина, А. А. Фета, Я. П. Полонского, К. М. Фофанова; писателей Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. А. Гончарова, Н. С. Лескова; художников И. Е. Ренина, В. В. Верещагина, М. В. Нестерова, выдающегося юриста А. Ф. Кони, виленского архиепископа Тихона (будущего патриарха Тихона), а также от многих других, интересных, но забытых нашим временем талантливых представителей культуры, общественных и государственных деятелей. Эта огромная переписка, хранящаяся в архиве Жиркевича, свидетельствует также и о том, что многих притягивала личность этого необычайно деятельного, с горячим и отзывчивым сердцем, влюбленного в искусство человека (См. раздел «Круг общения»).
Прибавим к перечисленному 14 объемных альбомов с автографами, визитками, письмами, дарственными надписями; а также альбомы с фотографиями своих современников и др. раритеты.
Поэтому коллекционирование, которому Жиркевич отдавал много сил, занимало такое важное место в его интересах и устремлениях… Его можно считать «Коллекционером времени».
СОДЕРЖАНИЕ:
- Краткая биография А. В. Жиркевича
- Н. Г. Жиркевич-Подлесских «А что-то говорит мне, что меня еще вспомнят»
- Живые и искренние воспоминания младшей дочери Жиркевича Тамары Александровны о своем счастливом детстве, об отце и матери, о теплой и искренней атмосфере их дома
- Воспоминания А. В. Жиркевича в виде письма, названные им «Потревоженные тени»:
- Из письма протоиерея о. Андрея Рыжакова, настоятеля Свято-Троицкого собора в г. Красноуфимске
- «Автобиография», написанная Жиркевичем в 1923 году в дни одиночества…