Алексей Николаевич Апухтин
(1840-1893)
Новые материалы об А. Н. Апухтине
Из архива А. В. Жиркевича
Примечания: С. В. Сапожков и Н. Г. Жиркевич-Подлесских (Часть I);
Н. Г. Жиркевич-Подлесских и Л. М. Маричева (Часть II)
Опубликовано в журнале «Русская литература», № 4, 1998; № 3, 1999.
Ни одна серьезная работа об А. Н. Апухтине не обходится без ссылок на воспоминания А. В. Жиркевича «Поэт милостию Божией». Опубликованные в 1906 году в «Историческом вестнике» (№11), они до сих пор не потеряли своей актуальности и занимают значительное место среди других свидетельств о жизни поэта. В основу воспоминаний легли процитированные или пересказанные страницы дневниковых записей Жиркевича, письма к нему А. Н. Апухтина, а также письма некоторых знакомых поэта к Жиркевичу.
Когда друзья Апухтина объявили подписку на памятник поэту, Жиркевич, помимо денежного взноса, задумал новую, более полную работу о нем. С этой целью он ездил в «Павлодар» – имение Апухтиных, к братьям Владимиру и Афиногену, продолжив затем знакомство с ними перепиской о поэте; собрал коллекцию личных вещей и фотографий Апухтина; обратился снова к друзьям и знакомым поэта с просьбой поделиться воспоминаниями о нем. Таким образом, были собраны новые обширные материалы. Но опубликовать эти документы не удалось. Начавшаяся первая мировая война, революция и гражданская война направили жизненные интересы А. В. Жиркевича в другое русло, и замысел не осуществился.
Предлагая вниманию читателей «Русской литературы» наиболее интересные материалы из архива А. В. Жиркевича, мы уверены, что они будут способствовать более многогранной оценке творчества и личности А. Н. Апухтина, пониманию той литературной и великосветской среды, которая окружала поэта.
Среди документов, предназначенных для публикации: воспоминания А. Ф. Кони; воспоминания баронессы Е. К. Остен-Сакен, поэтессы, многие годы встречавшейся с Апухтиным в великосветских салонах. Впервые полностью представлены письма Г. П. Карцова, близкого друга поэта и собирателя его рукописей; некоторые страницы писем братьев Владимира и Афиногена. Увидит свет письмо поверенного в делах А. В. Гарфа, присутствовавшего при вскрытии «литературного саквояжа» Апухтина, а также сохранившиеся странички записной книжки Алексея Николаевича и другие рукописные свидетельства.
Особую ценность имеют публикуемые здесь в полном объеме «апухтинские» страницы дневника А. В. Жиркевича. Несколько слов об А. В. Жиркевиче и истории его знакомства с А. Н. Апухтиным.
Александр Владимирович Жиркевич (1857–1927) – военный юрист, литератор, коллекционер, видный участник важных культурных и общественных начинаний, попечитель госпиталей и тюрем. В глазах многих – последователь доктора Гааза. Жиркевич был знаком с рядом выдающихся деятелей русской культуры, среди которых – Толстой, Репин, Фет, Кони, Полонский, Чехов, Нестеров и мн. др.
Александр Владимирович не подозревал, что его дневник, который он вел на стыке двух эпох, войдет в историю русской культуры, станет своеобразной хроникой жизни России конца XIX – начала XX века (хранится в Отделе рукописей Гос. музея Л. Н. Толстого в Москве, Ф. 22). Множество прославленных и полузабытых имен встречается на двенадцати с половиной тысячах листов этого дневника. Но и сама личность Александра Владимировича все более приобретает нравственное, гражданское звучание. В одной из рецензий на опубликованные журналом «Волга» страницы «Симбирских дневников генерала А. В. Жиркевича» (1992. № 7–12) говорилось: «В наши дни, вероятно, немного найдется людей, которые примутся за чтение дневника <…> литератора и общественного деятеля семидесятилетней давности. А жаль… Тот, кто прочтете его найдет опору своей внутренней честности, жажде добра, надежде увидеть Россию свободной и благополучной» (газ. «Саратов» от 3 марта 1993 года).
С А. Н. Апухтиным Жиркевич, тогда студент Петербургской военно-юридической академии, познакомился в 1886 году в доме своего дальнего родственника В. Н. Герарда, известного адвоката.
Ко времени знакомства с Жиркевичем Апухтин был уже глубоко больным человеком. Тяжелое заболевание сердца и, как следствие, ожирение, обезобразившее фигуру, лишили его возможности общения, ограничив круг знакомых немногими близкими ему людьми. Даже редкие прогулки, не желая привлекать внимание прохожих, Алексей Николаевич совершал в ранние утренние часы…
Дневник, письма и другие материалы Жиркевича публикуются по списку оригиналов, хранящихся в ОР ГМТ, ф. 22.
Относящиеся к Апухтину записи из дневника легли в основу очерка «Поэт милостию Божией» (далее сокращенно: «Поэт»), однако многое, естественно, осталось за рамками очерка, что-то вошло в сокращенном виде, где-то были смещены акценты и т. п. Поэтому в целом ряде случаев тексту дневника как первоисточнику для построения биографии А. Н. Апухтина, несомненно, следует отдать предпочтение перед очерком, а последний необходимо рассматривать как своеобразных автокомментарий к дневнику. Наиболее существенные разночтения, а также «взаимозачеты» между текстами дневника и очерка фиксируются в комментариях.
Автор публикации приносит сердечную благодарность Ольге Александровне Голиненко – заведующей сектором публикаций Отдела рукописей ГМТ за оказанную помощь в работе. Особую признательность хочется выразить Владимиру Анатольевичу Порошину за многолетнюю поддержку и содействие.